Inhalt: Wecholder Burbrink wird neu gestaltet

Regionales Lesezeit ca. 2 Minuten

Wecholder Burbrink wird neu gestaltet

Im Rahmen der Dorfentwicklung Hilgermissen wurde im Spätsommer bereits der Bäckerweg in Eitzendorf neu gepflastert. Als nächstes wird zurzeit die Umgestaltung des Wecholder Burbrinks vorbereitet.

Wecholder Burbrink wird neu gestaltetml.niedersachsen.de

Mitten in Wechold - zwischen der Kirche, dem Heimathaus und dem Gasthaus Thielhorn - hat die Gemeinde Hilgermissen gleich mehrere Problemlagen ausgemacht. Die Parksituation für alle drei Einrichtungen ist unbefriedigend, der Seitenraum insbesondere vor dem Heimathaus ist oft sehr matschig und die breite Asphaltstraße verleitet manchen zu zu schneller Fahrweise.

Das Planungsbüro SWECO GmbH, das die Gemeinde Hilgermissen durch das Dorfentwicklungsprogramm begleitet, hat nach etlichen Ortsterminen Lösungsvorschläge unterbreitet, die auch das Amt für regionale Landesentwicklung Leine-Weser überzeugt haben. Deshalb beteiligt sich die Europäische Union mit Mitteln des Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raumes mit 63% an den Kosten der Umgestaltung in Höhe von ca. 470.000 €. Die Zuwendung wird außerdem aus Landes- und Bundesmitteln im Rahmen der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der Agrarstruktur und des Küstenschutzes" gewährt.  

Das Klinkerpflaster auf dem Burbrink, dem Parkplatz vor der Kirche, bleibt erhalten und wird lediglich neu verlegt. Statt der bisherigen Betonspurbahnen werden nun aber neue Parkplätze mit Rasengittersteinen angelegt. Neue Parkplätze entstehen auch zwischen dem Gasthaus Thielhorn und dem Heimathaus. Entlang dieser Straße wird zudem eine überfahrbare Begegnungsanlage hergestellt, die auch von Fußgängern genutzt werden kann. So muss beim Aussteigen aus dem Auto niemand mehr in den matschigen Seitenraum hinaustreten.

Die ohnehin abgängigen Einmündungsbereiche werden mit Betongestaltungspflaster erneuert, um die Verkehrsgeschwindigkeit zu senken. Im Bereich der ehemaligen Spedition Campe wird in diesem Zuge die asphaltierte Fläche zurückgebaut, um Platz für zusätzliche Grünflächen zu schaffen. Auch dies soll zusätzlich die Verkehrssicherheit erhöhen.

Die Arbeiten sollen im Frühjahr 2018 beginnen und im Sommer abgeschlossen sein.

Quelle:

Veröffentlicht:

mehr Regionales

Sparkasse Nienburg
Themen